Resep Rujak Soto Khas Banyuwangi

Resep Rujak Soto Khas Banyuwangi
Bahan:
• 1 bh tahu putih besar, goreng, potong-potong
• 150 gr tempe, goreng, potong-potong
• 75 gr kangkung, potong-potong, rebus
• 100 gr taoge, rebus
• 250 gr cingur sapi, rebus, potong-potong
• 1 bh mentimun, potong-potong
• 4 piring nasi atau 5 bh lontong (potong-potong) 

Bumbu Rujak (haluskan):
• 3 bh cabai merah
• 4 bh cabai rawit
• 1 bh pisang batu, potong-potong
• 75 gr kacang tanah goreng
• 75 gr gula merah
• 2 sdt garam
• 3 sdm petis
• 5 sdm air asam jawa

Kuah Soto:
• 150 gr babat rebus, potong-potong
• 150 gr usus sapi rebus, potong-potong
• 200 gr tetelan sapi, potong-potong
• 1500 ml air
• 2 btg serai, memarkan
• 3 lbr daun jeruk, potong-potong
• 1 sdm garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 btg daun bawang, potong-potong
• 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
• 8 bh bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 cm kunyit bakar
• 4 bh kemiri, sangria
• 2 cm jahe
• 1 sdt lada
• 1 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat. Ukur kaldunya 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang. Tuang ke dalam kaldu. Tambahkan babat, usus, dan
tetelan. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
3. Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
4. Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
5. Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya dan nikmati dengan tambahan kerupuk renyah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: